“Para ganhar conhecimento, adicione coisas todos os dias. Para
ganhar sabedoria, elimine coisas todos os dias.” Lao-Tsé
Um
fator que foi decisivo para minha mudança de paradigma alimentar, além de
conhecer e incluir a alimentação viva, foi certamente o hábito que adquiri de
ler rótulos. Ensinam-nos
apenas a ver a data de validade e pronto.
Agora, com a perseguição ao glúten, a lista de ingredientes também passa a ser
observada. Já deixei claro que não compactuo com essa demonização do glúten, e
digo que em excesso até maça passa a não ser saudável. Precisamos ter cuidado,
muitas vezes, o produto é sem glúten e aí entram mais produtos nocivos que
desconhecemos.
Esse
hábito, leitura de rótulos, tirou da minha vida alimentos que faziam parte do
meu dia a dia.
Além
de nunca ter sequer olhado esta direção, quando comecei, não sabia o que
aquelas informações queriam me dizer. As letras são pequenas e as informações
complicadas de início. Não há interesse na indústria que este hábito se
propague, afinal, esclarecidos, tiramos da vida aquilo que nos faz mal. Nossa
saúde ganha, a indústria alimentícia e farmacêutica perdem.
Afinal, qual é a quantidade correta de nutrientes para uma vida saudável?
Esta pergunta eu ouço com frequência. Não tenho nesta questão muitas reflexões,
acredito que as individualidades bioquímicas, estão para além dos padrões que
se estabelecem como saudáveis.
Se optarmos por mais verduras, legumes, frutas, sementes e tudo o que a
natureza nos oferece e diminuirmos o que encontramos em abundancia nas prateleiras
dos mercados, supermercados, hipermercados, coloridos, abundantes e sedutores,
tenho clareza de que teremos uma vida mais saudável.
Mas quando vou consumir algo industrializado, coloco meus óculos e
analiso os rótulos, isso acaba por me fazer gastar menos.
Nos rótulos vemos um parâmetro que se estabeleceu como “ideal”. O rótulo apresenta o produto para nós consumidores, dizendo o que
nele contem, seus benefícios e malefícios, estes sempre em maior número em se
tratando de produtos industrializados.
Fiquemos atentos que as informações correspondem a porções de
alimento que é usada como referência para as informações nutricionais e não a
totalidade do pacote. Por exemplo, num pacote de biscoitos, a porção muitas
vezes é de 4 unidades e não de todo o pacote, eis um equívoco muito comum. Na
foto em anexo da “Informação nutricional” de uma massa, vemos que a porção
representa um prato raso, portanto porção é
a quantidade analisada do produto. Veremos os demais itens:
- O item VD - Valor Diário em % representa o percentual da porção do nutriente numa dieta específica descrita sempre no produto.
- O Valor Energético indica as temíveis calorias, isto é, a energia produzida pelo corpo que vem dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. No nosso exemplo, numa porção de 80g, ou seja, num prato raso, temos 15% do VD diário sugerido no produto.
- Os Carboidratos nós encontramos em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farináceos, tubérculos e doces. No nosso exemplo temos 20%.
- As Proteínas vão nos indicar o valor deste item, no nosso exemplo 13%.
- O item Gorduras totais vão nos indicar a SOMA das gorduras trans, saturadas e insaturadas. As Gorduras saturadas são de origem animal, consumidas em excesso, aumentam grandemente a chance de doenças cardiovasculares. As Gorduras trans são identificadas nos produtos para prolongar sua validade e coloração, são muito ruins para a saúde como um todo, degeneração total. No nosso exemplo o nível de gordura do produto é baixo e não apresenta gordura trans, porém, como é uma massa, as combinações podem fazer o prato entrar na lista de muito inconveniente para a saúde.
- As Fibras alimentares estão presentes nos vegetais. Trazem a sensação de saciedade e auxiliam no bom funcionamento do intestino, auxiliam no controle das taxas de glicemia e colesterol, é comum que estes indicadores percentuais sejam baixos nos produtos industrializados.
- O Sódio compõe o sal de cozinha e alimentos industrializados. Em excesso, leva à retenção de líquidos e ao aumento da pressão arterial. Hoje um dos nossos grandes cuidados.
- Na Lista de ingredientes, é interessante observar, que na ordem em que aparecem você vê a quantidade colocada no produto. Os primeiros são aqueles que apresentam maior quantidade e vai diminuindo até os últimos ingredientes que normalmente são os conservantes e aromatizantes, inimigos totais.
Recentemente tentei comprar
uma granola na loja de produtos naturais para incrementar um lanche rápido,
quase saí correndo, em algumas granolas o primeiro ingrediente era açúcar,
mesmo o mascavo na granola não deve entrar, ou pior ainda, os adoçantes artificiais
que são muito inconvenientes para nossa saúde. Saí sem granola, comprei damasco
e pistache.
É certo que quando
você faz mudanças substanciais na sua vida e passa a usar cada vez menos os
produtos industrializados, sua qualidade de vida aumenta e sua disposição é
potencializada num nível máximo. Eu sou testemunha clara desta afirmação.
Bênçãos para todos e
todas que se aventuram na leitura dos rótulos e também sejam abençoados aqueles
que ainda não estão neste momento.
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