sábado, 25 de junho de 2016

CHATERAPIA: CHÁS PARA LEVEZA E RELAXAMENTO

Existem momentos em que os nossos movimentos internos ficam muito suscetíveis aos estímulos externos. Esse período em que estamos vivendo de instabilidade em vários níveis é propenso a entrar em nosso mundo íntimo e causar rebuliço.
Se estamos muito de bem conosco mesmos, podemos sentir apenas uma brisa pouco auspiciosa, mas se estamos frágeis vem em ritmo ciclópico. Aí tensão total, agitação mental, ruminação, irritabilidade, insônia, tristeza etc. e tal. Para esses dias, um chazinho quente acalenta a alma e traz tranquilidade e paz com as ervas certas e desejo de estar bem. Em momentos mais quentes podemos usar frio ou gelado, mas agora, quentinho é bem melhor. Sou dessas que toma chá depois do desjejum, do almoço, do jantar e com motivo ou sem motivo, tomo chá! De ervas frescas ou secas, sempre preferindo, é claro, as frescas, quando possível. Tenho um bom acervo que fui construindo ao longo do tempo. Sábado a noite, filme e chá, boa pedida!
Cada erva tem uma característica própria e cada chá deve ser feito de acordo com essas características. Existem várias formas de preparo de chá, hoje, darei essa dica: pode ser em infusão que é o mais comum e também decocção, tisana e maceração, além dos fantásticos chá de sol e chá de lua.
INFUSÃO é quando a água estiver levantando fervura, desligar o fogo e colocar a planta triturada, sempre tampando em seguida, assim não se perdem as propriedades. Aqui neste processo entram todas as flores, e as folhas aromáticas que são macias. Por exemplo, Rosa Branca e vermelha ambas de jardim, as ornamentais não se usam para chá, flores de camomila, macela, calêndula e folhas de erva cidreira, capim limão, erva doce, hortelã miúda ou pimenta, etc....
Para as sementes, cascas e raízes que são as partes mais duras da planta usa-se a DECOCÇÃO, consiste na fervura da água antes de colocar a erva e deixar no fogo de 2 até 10 minutos com o vasilhame tampado, o tempo varia de acordo com sua firmeza, cascas e raízes muito duras exigem mais tempo. Por exemplo casca de caju, jatobá, Marapoama, sementes de sucupira, etc...
Na TISANA deixa-se a água no fogo e coloca-se a erva deixando ferver no máximo 2 minutos com o vasilhame sempre tampado. Usa-se nesta técnica as sementes, folhas duras, cascas e raízes menos duras do que aquelas que passam pela decocção. Convém picar bem a erva usada. Exemplos: Dormideira, sete sangrias, Chapéu de couro, espinheira santa, erva grossa, boldo, arnica, Gervão roxo, e as folhas das arvores frutíferas, tipo caju, goiaba, carambola, jabuticaba, laranja da terra, amora, pitanga, etc.
Na MACERAÇÃO se aproveita bem as propriedades das ervas, consiste em colocar de molho a planta macerada com as mãos ou com um pilão em água fria pronta para consumo, filtrada ou fervida. Fernando Fratane nos dá alguns exemplos:
a)   Em um copo amassar 3 folhas de boldo, acrescentar água e beber na hora ou socar 3 folhas de boldo á noite e colocar dentro de um litro d’água (com bagaço). Tomar essa quantidade durante o dia seguinte, auxilia na prisão de ventre, é depurativo, e quando estiver com algum problema digestivo.
b)  Amassar 1 folha de couve á noite e deixar de molho em um litro d’água com bagaço, colocar na geladeira e tomar no dia seguinte. Fazendo 7 dias auxilia nas gastrites, úlceras, azia, e questões digestivas. Essa é a famosa água de couve.
c)   E para conjuntivite, macerar um galho de arruda em uma vasilha com água e deixar de molho dentro da geladeira, lavar os olhos várias vezes ao dia.
Uma outra possibilidade é o CHÁ DE SOL ou CHÁ DE LUA muito usado pelos adeptos da ALIMENTAÇÃO VIVA. É simples e muito bom, também uso nos dias mais frescos. Deixe as ervas na água, com uma cobertura de filó, durante o dia para beber a luz do sol ou durante a noite para se banhar da luz da lua. Ao beber pode aquecer levemente até 42 graus. Experiente!
Hoje vamos falar dos chás calmantes. Estas ervas podem ser consumidas sozinhas ou combinadas entre elas. Como são chás medicinais convém não adoçar, mas se realmente fizer muita cara feia e sofrer, use mel ou melado para não trazer algo que não seja da natureza para o seu chá medicinal. Falo mais sobre esse tema no post:
http://teresaquintas.blogspot.com.br/2015/06/chaterapia-contato-com-natureza.html?m=
O MULUNGU é considerado o rei dos chás calmantes, antioxidante, ajuda a estabilizar o sistema nervoso central. Este chá é feito com decocção das cascas e ramos da árvore. Ferva um litro de água com 2 colheres de mulungu por dez minutos após iniciar a ebulição. Retire do fogo e deixe em vasilhame tampado por mais dez minutos. Coe e beba duas ou três xícaras ao dia.
CAMOMILA é uma das mais badaladas ervas calmantes, também auxilia nos problemas digestivos. Suas flores são um deleite para os olhos. Deve ser consumida em infusão. Um chá calmante delicioso é a combinação de maça e camomila, duas colheres de sobremesa e uma maça pequena com casca em meio litro d’água. Delícia!
ERVA CIDREIRA: excelente para relaxar e tranquilizar, bom até para dor de cabeça, o cheiro me agrada muito e é uma das minhas melhores companhias nas noites frias. Preparo em infusão. Uso três folhas para uma xícara, muitas vezes combino com mais três folhas de hortelã miúda. Bom demais!
 HORTELÃ-MIÚDA – Deliciosa e perfumada, além de calmante é muito eficaz nas questões respiratórias, nas verminoses, nas vias respiratórias, na diabete, atua no trato urinário até na queda de cabelo, mais uma erva multifacetada.
A Erva Cidreira e a Hortelã-miúda já figuraram em um post anterior quando listo umas ervas boas para as mulheres: Ervas Medicinais para o sagrado feminino.
http://teresaquintas.blogspot.com.br/2015/11/ervas-medicinais-para-o-sagrado.html?m=1
CAPIM LIMÃO: conhecido como um ótimo relaxante natural, pode ser feito em infusão, algumas pessoas usam decocção ou tisana, mas na infusão você percebe a liberação do aroma e sabor, portanto das propriedades. Use 1 folha para uma xícara de chá ou 3 folhas para um litro. Se a folha for bem longa pode usar o bom senso e usar menos de uma folha. Esse bom senso serve para todos os chás. No outro dia eu tinha em mão uma folha tão grande de erva cidreira que usei apenas uma para uma xicara de chá.
ERVA DOCE, muito potente, antioxidante, as pesquisam indicam ser digestiva e rica em fibras o que auxilia até nos processos de emagrecimento. Esse chá eu uso desde bebê, pois as mães oferecem as crianças quando estão muito “pilhadas”, pois bem, sempre usei. Em 1 litro de água use 3 colheres de sopa de sementes de erva doce secas. Fazer em decocção por cinco minutos, coe e aproveite.
LARANJA DA TERRA, outra erva de muito poder em virtude dos múltiplos benefícios, usada para males das vias respiratórias, para circulação, é grande anti-inflamatório. Usar fresca em infusão e seca em decocção, uma folha é o suficiente para uma xicara e de 5 a 7 folhas para um litro, use sempre o bom senso vendo o tamanho das folhas.
DORMIDEIRA. Essa amiga conheci como medicinal recentemente, tenho a lembrança de brincar fazendo-a dormir com a cantoria infantil: “Dorme, dorme dormideira para acordar segunda-feira”, nunca entendi bem esse canto, mas.... Esta bela e recolhida amiga tem inúmeros benefícios, além de calmante, atua no controle da pressão alta, é laxante, depurativa, boa para gases, inclusive para bebês segundo o mestre Fernando Fratane. Usa-se 3 galhinhos para uma xícara e 7 para um litro de chá em infusão.
ERVA-DE-SÃO-JOÃO: é um antidepressivo e calmante natural, além de ser diurética, boa para cólicas, boa para as vias respiratórias e articulações, multifuncional. Esse é um dos meus florais preferidos para momentos de tristeza. O chá será de 3 folhas para uma xícara e 7 para um litro em infusão.
ROSA BRANCA DE JARDIM. É bom deixar bem claro que a rosa usada deve ser aquela cultiva em casa, sem aditivos que são usados para as flores decorativas, aquelas que compramos nas lojas de flores para embelezar o ambiente, estas não se consomem como alimento. As que cultivamos em casa podem ser usadas em chás e até nas saladas, embelezam e nutrem, uma salada com pétalas de rosa são um charme a mesa. Essa é uma erva curinga, muitos benefícios, é laxante, anti-inflamatória, boa para quem tem alergia a picada de insetos. Se tiver a rosa fresca use uma para cada xícara de chá e 3 rosas para um litro, se usar a seca, uma colher de sobremesa para uma xícara e 3 para um litro, coe e use, tem um aroma delicioso.
Indico duas receitas poderosas:
RECEITA DA VOVÓ - Uma folha de alface e algumas cascas de maçã em uma xícara de água bem quente. 
RECEITA DO FERNANDO FRATANE - Para stress, cansaço e até para dores de cabeça: 7 folhas de hortelã-miúda, arnica, alfavaca e alface.
Os chás calmantes devem ser usados com moderação, pois sua eficácia é sentida, então, quem tem pressão muito baixa, gestantes ou mamães que estão amamentando devem usar com atenção e cuidado.
Os chás podem ser usados durante o dia ou a noite, se fizer use no máximo em doze horas, sempre será mais eficaz na medida que são uados imediatamente. Quanto mais frescos, melhor, mas usar como água sempre é interessante e traz benefícios. Coloco na geladeira nos dias mais frios as ervas nas jarras d’água, delicia viva!
Dias como estes frios e instáveis economicamente, politicamente, vibracionalmente, merecem uma dedicação especial, e estas sugestões serão valiosos coadjuvantes assessorando os processos meditativos, reflexivos e voltados para o universo interior. Sentir a xícara quente nas mãos traz uma sensação de alegria e bem-estar. Já estou indo fazer um para mim, que escrever me deu vontade.
Chuva de bênçãos para quem adota a chaterapia como apoio e esteio, e todos aqueles que ainda não se aventuram nessa emoção abençoo também. Namastê!


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