Uma fabulosa ideia para quem
deseja, como eu, diminuir ou zerar a ingestão de lactose são as opções de
queijos vegetais. Na verdade, a palavra queijo não é exatamente a melhor
descrição, mas na ausência de outro termo mais adequado, usaremos esse, pois
tem uma questão afetiva envolvida nisso.
Pão com queijo me traz questões
amorosas maternais. A imagem da minha mãe trazendo pão com manteiga e queijo e
uma caneca de café com leite me dá uma saudade que dói. Mas é uma dor boa, de
ter tido esse privilégio, sou grata!
Com essas boas lembranças e uma
nova consciência alimentar, os afetos são redirecionados e redesenhados para
novas receitas, estas serão passadas de mães para filhas e filhos comilões.
O preparo básico é o mesmo para a
maioria dos "queijos". Vamos lá entender o processo quando envolve
fermentação:
♤ Passo 1. Escolher a combinação básica. Decidir quais sementes ou
oleaginosas que vai usar. 150 gramas dá um bom queijo. Esta semana fiz de
amêndoas e sementes de girassol sem casca, metade de cada. Castanha de caju
faço sozinha que é uma das minhas preferidas. Uso também um mix de sementes:
Avelã, Nozes, Castanha do Pará, Quinoa com nozes, tudo de bom. Vejam que
existem uma boa variedade para ser explorada. As sementes ou oleaginosas
devem ficar de molho. As mais duras por mais tempo, as mais delicadas e tenras
por menos tempo, varia de 6 a 12 horas de demolho. Germinar é uma linda
experiência. Explore! Sempre lavar bem antes e desprezar a água que ficou de
molho.
♤ Passo 2. Escolher a combinação que deseja
para a base, não é obrigatório, pode usar só a semente, mas vale a pena usar um
parceiro para essa poção mágica. Inhame cru sempre dá uma textura interessante.
Experimente! Cenoura crua agrega um bom valor nutricional e dá uma
coloração interessante. Uso normalmente os dois. Mas quando quero um
"queijinho" mais branco só uso inhame cru, descascado, é claro.
♤ Passo 3. Escolher o que vai ser usado para
fermentação. Quem faz uso de Rejuvelac é a opção top, mas o poderoso
limãozinho, amigo de várias horas auxilia bem. Gosto muito do galego, mas
qualquer outro pode ser usado. Uso 1 limão pequeno ou metade se for um limão
grande. Quem se interessa pelo poder de saúde
dos fermentados, vale conhecer o Rejuvelac. No site do Terrapia/FIOCRUZ e Biochip/PUC
poderão conhecer essa maravilha.
♤ Passo 4. Decidir se quer deixar neutro ou
salgar, nunca uso sal, uso, quando quero, uma colherada de missô que dá o sal
necessário e complementa com valor nutricional. Se desejar retocar o sal
faça quando for usar.
♤ Passo 6. Usar ou não o levedo de cerveja.
O levedo de cerveja dá um toque interessante ao nosso queijo vegetal. Ele é rico em proteínas, vitaminas,
minerais e fibras, o levedo de cerveja é um excelente repositor de nutrientes.
E vai além, o levedo de cerveja é um grande aliado do sistema imunológico e vai
promover resistência e desintoxicação. Deixa a pele mais saudável, ajuda na
regulação do intestino, além de manter a integridade do sistema nervoso,
atuando no estresse, falta de concentração, cansaço físico e mental. Também é
recomendado para diabéticos, por reduzir os níveis de glicose no sangue. A versão em pó pode ser misturada às saladas,
vegetais, sopas e também colocada em azeites e molhos. Dica importante: para manter a
integridade nutricional não cozinhe o levedo de cerveja. Uso desde
criança, um toque familiar.
♤ Passo 6. Bater tudo no liquidificador com um copo d'água e colocar no coador de
voal para dessorar. Colocar algo embaixo do coador para recolher o líquido que
vai sair.
♤ Passo 7. Aguardar no mínimo 24 horas para recolher, dois dias no calor e três
no frio garantem um queijo com textura firme.
♤ Passo 8. Se estiver mole use como "requeijão" e se ficar mais firme
pode fazer o formato que desejar e usar gergelim ou outra dessas maravilhas por
cima, alecrim fica ótimo.
Vou oferecer aqui algumas receitas e alguns links que podem ser úteis
nessa aventura. O blog da Aline Chaves é o "Panelas de Capim", gosto
muito, despojado, experimental, uma lindeza. O blog "Brotando em casa
" da Cynthia Brant já é mais arrojado e de alta gastronomia, também gosto
muito. Visitem os dois e aproveitem! Outros dois sites, já indiquei acima, das
veteranas irmãs Ana Branco e Maria Luiza Branco respectivamente, Biochip/PUC e
Terrapia/Fiocruz, são referência. Vale conhecer!
O queijinho que ilustra este post fiz em Alto Paraiso com os queridos
amigos da “Pousada Beija-Flor”, decorei com brotos de alfafa e de girassol com
tomatinhos, fiz uma bola e coloquei gergelim preto para ficar diferente. Todos
aprovaram a receita.
Chuva de bênçãos para todos os companheiros de jornada que desejam
incluir novidades em suas vidas. Estamos todos buscando o melhor para nós.
Gratidão!
ALGUMAS RECEITAS INTERESSANTES
1. QUEIJO DE AMÊNDOAS COM
INHAME E PIMENTÃO COLORIDO
Ingredientes:
1 xícara de amêndoas descascadas e demolhadas
2 inhames médios
½ pimentão vermelho ou amarelo
cebola ou alho ou ambos
salsa, coentro, nirá ou outro verde que desejar
limão, azeite extra virgem sal verde a gosto.
1 xícara de amêndoas descascadas e demolhadas
2 inhames médios
½ pimentão vermelho ou amarelo
cebola ou alho ou ambos
salsa, coentro, nirá ou outro verde que desejar
limão, azeite extra virgem sal verde a gosto.
Como fazer
Processe no
liquidificador o inhame, as amêndoas, o caldo do limão, cebola e/ou alho
(opcional) e pimentão vermelho. Decore c/ salsa ou coentro picado.
2.
QUEIJO MIX DE SEMENTES
Ingredientes:
1/2 xícara de Amêndoas
1/2 xícara de castanha do Pará
1/2 xícara de nozes
Sal verde, limão
Coentro picadinho, ou salsinha, cebolinha, nirá ou o verde que desejar
Cominho, orégano, alecrim ou a especiaria que desejar
Sal verde
Ingredientes:
1/2 xícara de Amêndoas
1/2 xícara de castanha do Pará
1/2 xícara de nozes
Sal verde, limão
Coentro picadinho, ou salsinha, cebolinha, nirá ou o verde que desejar
Cominho, orégano, alecrim ou a especiaria que desejar
Sal verde
Como fazer:
No processador triture as sementes até formar um creme homogêneo.
Finalize juntando o sal, os temperos e as especiarias e modele no formato de um queijo.
No processador triture as sementes até formar um creme homogêneo.
Finalize juntando o sal, os temperos e as especiarias e modele no formato de um queijo.
3. REQUEIJÃO TEMPERADO
Ingredientes
1 xícara de amêndoas
1 dente de alho, cebola, nirá, alho-poró, pode usar todos os que desejar ou usar a imaginação
1 colher de chá de levedura de cerveja
1 colher de sopa de azeite extra virgem
sal verde e temperos a gosto, por exemplo orégano, tomilho ou o que desejar secos ou fresco.
1 xícara de amêndoas
1 dente de alho, cebola, nirá, alho-poró, pode usar todos os que desejar ou usar a imaginação
1 colher de chá de levedura de cerveja
1 colher de sopa de azeite extra virgem
sal verde e temperos a gosto, por exemplo orégano, tomilho ou o que desejar secos ou fresco.
Como fazer
Colocar as
amêndoas de molho bem lavadas entre 8 a 12 horas. Lavar e escorrer deixando
absorver ar.
Junte o alho, a levedura e o azeite, bater no processador ou liquidificador. Triture bem até obter uma massa homogênea.
O sal, os temperos e o azeite coloque por último.
Junte o alho, a levedura e o azeite, bater no processador ou liquidificador. Triture bem até obter uma massa homogênea.
O sal, os temperos e o azeite coloque por último.
4. QUEIJO DE SOJA GERMINADA
Ingredientes
1 xícara de sementes de Soja
Alho, cebola, cebolinha, pimenta, manjericão, azeite extra virgem, sal verde
1 xícara de sementes de Soja
Alho, cebola, cebolinha, pimenta, manjericão, azeite extra virgem, sal verde
Como fazer:
Germine a soja com 8 a 12 horas de molho na água e 8 a 12 horas no ar.
Bata no liquidificador com um copo d'água, triture bem.
Coloque no coador de voal para dessorar e fermentar mantendo em lugar protegido do frio de 6 a 8 horas.
Tempere com os demais ingredientes e deguste.
Germine a soja com 8 a 12 horas de molho na água e 8 a 12 horas no ar.
Bata no liquidificador com um copo d'água, triture bem.
Coloque no coador de voal para dessorar e fermentar mantendo em lugar protegido do frio de 6 a 8 horas.
Tempere com os demais ingredientes e deguste.
2. Os queijinhos da Aline chaves
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