segunda-feira, 21 de abril de 2014

HOJE É DIA DE MELANCOLIA

Hoje se apossou de mim suave melancolia, um desejo de ficar longe em um lugar que não consigo descrever, um estado que não posso explicar. É uma sensação de contato extremo comigo, com meu eu mais primitivo que deseja plenitude e suavidade,
Imersa nestas impressões me aproximo da estante e vejo Clarice, num livro que ainda não li, uma compilação de tudo que já conheço e que comprei por impulso no aeroporto. A capa é linda e o título imenso e delicado: “ As palavras de Clarice Lispector – nada tem a ver com as sensações. Palavras são pedras duras e as sensações delicadíssimas, fugazes, extremas.”
Pego o livro e sinto sua textura de livro na sua existência plena livresca. Gosto de livros, de cheio de livro, das folhas e das possibilidades de interagir com meu próprio ser, escrevendo nele com a marcação da minha caneta atrevida, ponderando pretensiosamente com Clarice. “Queria escrever frases que me extradissessem, frases soltas: “a lua de madrugada”, “jardins e jardins em sombra”, “doçuras adstringentes do mel”, “cristais que se quebram com musical fragor de desastre”. Ou então usar palavras que me vêm do meu desconhecido: trapilíssima avante sine qua non masioty – aí de nós e você.”
É isto! Hoje estou sem sentido... Lendo pedacinhos dos livros de Clarice, que saboreio com o deleite de uma jovem aprendiz, nem tão jovem, mas muito aprendiz de si mesma na esfera do hoje e do amanhã nos braços dessa CLARA LIZ ...

domingo, 13 de abril de 2014

LEITES VEGETAIS: QUINOA

É quinoa pra lá, é quinoa pra cá, esse grãozinho delicado é um super parceiro da vitalidade e da saúde.
É rico em fibras, proteínas e gordura do bem. É falado por aí que é bom para a saúde da mulher, mas os homens ganham também com seus benefícios, visto que auxilia na regulação do intestino,  aumenta a disposição, principalmente quando germinada, tem o poder de retardar o envelhecimento, além de controlar os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue.
É muita coisa para uma semente tão pequena. Isto é o que dizem por aí, era inclusive considerado um grão sagrado pelos incas e utilizado até pelos astronautas.
Eu consumo porque é uma delícia e na germinação eu trago para meu corpo e minha mente a energia que preciso e desejo para mim. Sou da política de se tratar muito bem!
Do jeito bom que eu gosto ela é germinada e usada para os leites do meu desjejum. Como fazer?  ok! ok! vamos lá:
1.     Primeiro passo é comprar uma semente boa, hoje encontramos em todas as lojas de produtos naturais e até em supermercados. Uso o grão, se possível orgânico.
2.     Deixo de molho depois de lavar bem por 6 horas e no ar por mais seis horas. Vamos aprender a germinar!  Para quem ainda não sabe indico o LIVRO VIVO do PROJETO TERRAPIA: http://www4.ensp.fiocruz.br/terrapia/?q=como-germinar, ali vamos encontrar pormenorizadamente os passos para uma boa germinação.
3.     A medida padrão para o leite vegetal de qualquer semente é uma medida de sementes para quatro de água. Como faço só para mim, pego um bom punhado com a mão e uso um copo de água, pronto, fiz minha medida pessoal.
4.     Os leites vegetais em sua maioria são coados, este em particular eu não uso este processo de coar, mas você deve experimentar coando e não coando e veja o que é mais interessante.
5.     Depois com este leite lindo, branquinho e saudável eu brinco com o que tiver em casa:
·         Banana e damasco;
·         Abacate e tâmara;
·         Manga e cardamomo;
·         Caqui e gengibre, dê asas a imaginação.
6.     Quer saber mais sobre a quinoa? Vá novamente no site do Terrapia e no LIVRO VIVO: http://www4.ensp.fiocruz.br/terrapia/?q=quinoagerminada, vai encontrar uma boa receita de maionese de quinoa germinada, é muito bom!
Este foi apenas um estímulo para o uso dos leites vegetais e uma boa fuga da lactose.
Chuva de bênçãos para todos e todas que abrem seus corações para a saúde, afinal temos muito para viver.
 

PEQUENAS COISAS


“Tudo vale a pena se a alma não é pequena”. Esta singela frase de um poema de Fernando Pessoa, popularizada enormemente, teve um significado para mim em um momento recente. O poema replico no final da conversa, para que o contexto seja divulgado e a frase apresente novos significados.

Tive uma experiência interessante com as “pequenas coisas” das almas grandes. Meu vizinho atravessando os idos dos setentas anos sofre uma doença degenerativa. Um homem ativo, trabalhador, aqueles homens de “antigamente” que sabiam fazer de tudo um pouco, com o ônus e bônus de que isto pode trazer.

Trocar o gás, lá ia Sr. Carlinhos, a torneira pingou, o pote está ruim de abrir, montar o móvel que chegou: Sr, Carlinhos, Sr. Carlinhos, ele ia sorridente, até espantava baratas com um sorriso de desdém protetor.

Mas o tempo passa...

Hoje ele chama e lá vou eu retribuindo toda gentileza de anos. Um dia em especial ele me chamou, fui atender solícita como ele mesmo me ensinou com as práticas cotidianas, e desta vez eu tive uma das minhas maiores lições, ele queria mostrar como estava mexendo o pé sozinho e ajudando a subir na cadeira, ele sorria eu devolvia o sorriso e juntos celebramos as pequenas coisas. Hoje eu declaro instituído o dia das pequenas coisas.

Bênçãos para todos e todas que esperam o porvir maravilhoso, repleto, é claro, de pequenas grandes coisas.

 
Mar Português 

Ó mar salgado, quanto do teu sal 
São lágrimas de Portugal! 
Por te cruzarmos, quantas mães choraram, 
Quantos filhos em vão rezaram! 
Quantas noivas ficaram por casar 
Para que fosses nosso, ó mar! 

Valeu a pena? Tudo vale a pena 
Se a alma não é pequena. 
Quem quer passar além do Bojador 
Tem que passar além da dor. 
Deus ao mar o perigo e o abismo deu, 
Mas nele é que espelhou o céu. 

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

SUCOTERAPIA DE JANEIRO


Janeiro é um mês de celebração. Férias e ânimo renovado para o ano que chega. Dias ensolarados! Reclamamos do calor, mas o sol nos alegra e felicita, oferecendo a vitamina D que tanto necessitamos. É só se proteger e agradecer a bênção do astro-rei.

Esta semana cai na minha mão a revista “Viva saúde” com a matéria de capa “Turbine a saúde com sucoterapia”, pronto, aderi! Já sou a favor das terapias. Nada como uma boa terapia vinda da natureza.

Janeiro é tempo de abacaxi, carambola, coco em abundância, figo, fruta-do-conde, maracujá, melancia e ainda temos os resquícios da temporada de réveillon com pêssegos, mangas e ameixas. Uma delicia colorida que faz a festa dos nossos sentidos. Aproveitemos para nos refrescar e desintoxicar.

Proponho colocar ervas, especiarias e sementes nos sucos. Abacaxi com hortelã é super, cantada em verso e prosa, experimente com cardamomo ou gengibre.  Lembrando que a FRUTA é a estrela, tudo o que entrar depois vem em pequena quantidade.

Hoje farei uma ode ao gengibre e ao cardamomo.

O gengibre é nativo da Ásia. É uma raiz tuberosa muito utilizada na culinária e também na medicina, assim como o cardamomo, ambos da mesma família. O gengibre é extremamente desintoxicante e ainda melhora o sistema digestivo, respiratório e circulatório, resumindo: tudo de bom. A quem diga que como é um alimento termogênico é capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal, dizem isso, ajuda a emagrecer. Um ganho a parte, sempre bom!

O cardamomo é um tempero que nos países árabes vai até no café e no chá. O sabor é intenso e reza a lenda que os egípcios usavam para deixar o hálito fresco e os dentes limpos. O sabor é intenso como o gengibre. Bom para o estomago e ajuda o intestino a funcionar bem. É, portanto, também poderoso! Na pesquisa encontrei até quem diga que ele é bom para gripes e resfriados. Ok, ok, mas acima de tudo eu gostei do sabor, é interessante. Uso bastante.

Na foto vemos algumas das minhas experiências:

1.     Manga com gengibre e chia hidratada

2.    Abacaxi com cardamomo.

3.    Pêssego, damasco hidratado e uma pitada de nós moscada.

4.    Melancia com gengibre. Tem gente que acrescenta maracujá. Vou experimentar!

Pois bem, umas sugestões para alegrar o fim de janeiro e deixar-nos fortes e resistentes para o início das aulas que se aproximam.

Bênçãos para todos e todas bebedores de suco que entenderam a proposta da SUCOTERAPIA. Dias de paz!

domingo, 26 de janeiro de 2014

LEITES VEGETAIS: AVEIA NOSSA DE CADA DIA

Este é um dos meus queridinhos; “comida de passarinho”. Compro em lojas de produtos agropecuários, aquela aveia que pode vir com ou sem casca. Costumeiramente compro aquela sem casca, pois uso também em um preparo precioso: “aveioto” -  risoto de aveia, um dos meus pratos mais cotados. Aquela com casca também é usada, mas apenas nos preparos onde você vai coar, para o Leite tanto faz ser com ou sem casca. É bom observar apenas se está clara, íntegra e com um bom prazo de validade. Observar este prazo é condição essencial, quanto mais fresco, qualquer tipo de alimento, melhor.
É sempre bom catar as sementes, verificando assim se não tem nenhum objeto estranho, e lavar muito bem, usando a orientação do TERRAPIA digo: “lavar cinco vezes”, ok? Bem lavada é sempre muito melhor.
Vamos lá, Leite de aveia, nutritivo, delicioso, pleno de fibras, bom para a pele, o intestino se felicita. Na foto apresento minhas duas versões prediletas. Abacate e banana combinam entre si, para o meu paladar, e tudo combina muito com aveia.
Depois de lavar bem, deixar de molho entre 12 e 24 horas, lavando bem no momento da utilização. Depois bata com água no liquidificador e passe pelo coador de voal ou em um tecido bem limpo e fino. 
As medidas básicas são um copo de aveia para três de água. Quando faço apenas para mim, uso um bom punhado da minha mão bem cheia para um copo de água. Terá um copo de leite da melhor qualidade para o preparo que você desejar. As duas versões da foto são:
As duas versões da foto são:
  1. 1.  Abacate com baunilha salpicado com nozes, esta é a nós pecã para dar um ar crocante, eu bato as nozes em um pilão e coloco no final.
  2. 2.    Abacate, banana, chia e canela.

Estas versões foram adoçadas com geleia de figo, fácil fácil de fazer: deixo uns 10 figos secos de molho em água e ficam pelo menos 6 horas. Retiro a água e bato no processador, fica uma beleza para adoçar minhas receitas ou mesmo para consumir como geleia simplesmente. Já fiz para festinha e adesão foi total. Estas geleias naturais podem ser feitas também com damasco, ameixa, banana passa ou qualquer outra fruta seca. Um mix também fica bem. Experimente, libere-se e crie.
Façam estas delícias e vamos abrir o coração para as novidades saborosas e nutritivas que surgem em nosso caminho.
Bênção para todos e todas que estão juntos na vida mais saudável e bênçãos também  para todos aqueles que estarão em outro momento nesta bela viagem.

domingo, 19 de janeiro de 2014

CONSCIÊNCIA ALIMENTAR - CLASSIFICAÇÃO ENERGÉTICA DOS ALIMENTOS


Toda nossa vida é afetada por condicionantes espaço-temporais, o local onde vivemos e a época determinam como conduzimos nossas vidas. A alimentação também recebe a influência direta destes condicionantes. É historicamente construída e este fazer histórico, ao longo do tempo, veio nos afastando da natureza que é a nossa grande fornecedora de alimentos.

Eu, filha de uma espanhola com um paraibano, tive uma construção intensa e diversificada. Meus pais se organizaram para que a alimentação familiar atendesse as duas culturas tão peculiares. Aprendi a comer de tudo sem reflexão, fazendo misturas quase inacreditáveis. Uma maior consciência alimentar veio aos poucos.

A mídia e as próprias informações oferecidas pelos profissionais são diversas e contraditórias. Um alimento hoje é herói, amanhã vilão. E os alimentos da moda invadem as propagandas e levam nosso orçamento a bancarrota. Muito do que a mídia apregoa com a desculpa de agilizar nosso tempo deteriora nossa saúde.

A ida ao supermercado por conta da propaganda acaba nos desviando do setor de hortifrut e nos conduzindo aos enlatados, empacotados, congelados e a toda (má) sorte de comidinhas ricamente embaladas, coloridas, enfeitadas, arrumadas exatamente para nos induzir ao erro.

É sabido que os alimentos tem o poder de curar e adoecer o corpo e também a mente. Existem alimentos que nos acalmam, nos agitam e alteram nosso humor.

Um grande ganho que obtive e que ajudou a formar minha consciência alimentar foi o conhecimento da CLASSIFICAÇÃO ENERGÉTICA DE ALIMENTOS que li em vários lugares e que foi montando meu suporte para a definição de minha conduta alimentar. 

Li pela primeira vez no livro "Você sabe se desintoxicar?" do grupo auto denominado Dr. Soleil, depois no site do Terrapia http://www4.ensp.fiocruz.br/terrapia/ e por fim no livro “Alimentação viva e ecológica” de Ros’Ellis Moraes. Indico que explorem estas três fontes.

Eu senti que uma cortina havia se dissipado. Li e reli. Estas ideias são, hoje, a base de minha alimentação, e vou compartilhar com vocês agora.

A Classificação energética dos alimentos foi elaborada por Szekely que pesquisou as formas de cura pela alimentação das comunidades do povo Essênio. Esse povo é modelo de conduta e saúde.

Esta classificação divide-se em quatro categorias, considerando o grau de vitalidade contida: Biogênicos, Bioativos, Bioestáticos e Biocídicos. Estes dados fizeram toda a diferença em minha vida na seara alimentar. Vou descrever cada um:

1.     Alimentos Biogênicos

Esta categoria "gera a vida". São apontados como a base qualitativa da alimentação. "No início de seu crescimento, as plantas são extremamente ricas em substancias que reforçam a vitalidade das células." Diz Dr. Soleil. O site do Terrapia vai trazer uma enormidade de sementes e brotos que entrarão diariamente no nosso prato. No desjejum tenho sempre uma semente ou broto para iniciar bem o dia. Faço isto em casa e mesmo quando viajo. Já me organizo com as sementes mais fáceis de germinar. Já é de praxe eu ter na minha bolsa um pote com sementes. Vou ensinanado pelo caminho.

Os alimentos germinados, sementes e brotos são aqueles que estão no topo da pirâmide, seguidos por todo alimento vegetal de preferência fresco e se possível orgânico que serão comentados na categoria abaixo. Já entendi que gastar com alimentos orgânicos faz com que eu economize na farmácia. Quando posso e encontro, eles estão no meu prato.

2.    Alimentos Bioativos

Em parceria com os alimentos que geram vida temos a base quantitativa de nossa alimentação, são aqueles que ativam a vida e que constam dos grãos, frutas, legumes, hortaliças, e tudo que vai ser consumido sem processo de cozimento. A água neles contida é estruturada e garante o bem estar em todas as fases da vida.

Estas duas categorias são a base da ALIMENTAÇÃO VIVA preconizada pelo Terrapia.

3.    Alimentos Bioestáticos

São considerados assim todos os alimentos que passaram pelo processo de cozimento. A água estruturada que alcaliniza e ativa a vida se desestrutura e vai causar doenças quando utilizados sem critério e sem responsabilidade.

Os processos de armazenamento prolongado, refrigeração e congelamento e mesmo o processo de cozimento vão reduzir a força vital do alimento, assegurando apenas o funcionamento mínimo de nosso corpo, provocando adoecimento, envelhecimento e processos degenerativos.

A nossa cultura coloca estes alimentos como o centro do nosso processo alimentar, quando na verdade são apenas complemento, tendo a função de nos manter vivos.

É divulgado que quando mais se cozinha um alimento mais se tira dele o seu poder: vitaminas, minerais, enzimas etc. e tal. São alimentos que exigem muito esforço para os processos de digestão e eliminação.

Não tenho a intenção de abolir estritamente todo o alimento cozido, porém diminuir sua quantidade para que alimentos Biogênicos e Bioativos sejam a base e o centro da nossa mesa. Que as saladas sejam os pratos principais, abolindo, se possível, ou diminuindo os alimentos de origem animal.

Uma refeição necessita ser colorida e priorizar o cru, esta é condição essencial para uma boa saúde e distância dos remédios.

4.    Alimentos Biocídicos

Estes sim destroem a vida e devem ser diminuídos em nível máximo. Os pós-brancos estão incluídos neste pacote: sal e açúcar branco, além das frituras, aditivos e substitutos químicos, são apenas alguns exemplos.

Estes alimentos tem sua força vital destruída por processos artificiais e na sua maioria tem poder de nos deixar dependentes.

Ler os rótulos dos alimentos foi um hábito que tirou da minha vida muito do que eu consumia sem pensar. Os conservantes, acidulantes, corantes e adoçantes sintéticos aparecem em quantidades impressionantes.

Uma atenção especial é dada também aos alimentos que foram modificados geneticamente e que as consequências a longo prazo  são imprevisíveis.

No livro "O sabor da harmonia - receitas ayuervédicas para o bem-estar" de Laura Pires tem um capítulo dedicado aos "alimentos que não existem" que me chamou muito a atenção. Ela diz "são todos aqueles que passaram por algum processo em que foram adicionadas substancias químicas, seja para aumentar sua durabilidade, seja para realçar ou criar sabor (...)"

São todos estes Biocídicos, por exemplo: margarinas, sorvetes, doces e balas artificiais, refrigerantes, entre outros.

O crescimento das doenças degenerativas tem vindo como uma comprovação do poder nocivos destes alimentos. É só parar e observar. Perceba seu corpo e veja o que ele está dizendo.

Aprendi a fazer substituições valiosas em minha vida com produtos que a natureza oferece.  Suco de maça e geléia de tâmaras e figos são meus adoçantes no dia-a-dia. Outras dicas e truques venho aprendendo e ensinando na medida em que rompi com a alienação e passei a assumir as rédeas de meu processo alimentar.

Hábitos pouco saudáveis foram sendo substituídos por alimentação consciente, alimentos nocivos  consumidos diariamente viraram artigo de festa. A saúde agradece, o corpo fica mais leve com seu funcionamento a pleno vapor, a medicação diminuí gradativamente até desaparecer e uma maior disposição e bom ânimo assume de vez seu lugar na nossa vida.

Finalizando, deixo aqui uma reflexão da Brahma Kumaris:

PODER DE DISCERNIR

Discernir é o poder de distinguir entre verdade e falsidade, certo e errado, real e ilusório, benéfico e prejudicial. É o poder da clareza de ver com diferentes olhos, ouvir com diferentes ouvidos. É sobre confiar no EU mais elevado, mesmo em face de opiniões contrárias. É o poder de escutar minha verdadeira consciência - a voz da alma - sem ser colorido por dúvidas ou preconceitos. É ver tudo e escolher o que é certo, genuíno e verdadeiro. É confiar nos poderes intuitivos. É usar o sexto sentido, mesmo que este não esteja em conformidade com o sistema de crenças vigente.” www.bkumaris.org.br

Bênçãos para todos e todas que estão assumindo seu poder de discernir!

 

sábado, 11 de janeiro de 2014

GENTILEZA NO DIA-A-DIA


É famosa e provocativa a frase do poeta: "Gentileza gera gentileza". É um chamamento, uma inspiração. É tão profunda e simbólica que desejamos ardentemente torná-la concreta e palpável em nossas vidas.
Tive uma experiência real da possibilidade deste intento: ônibus de Niterói, cheio, calor, trânsito tenso, trajeto curto aumentado pelas intempéries já citadas, um exercício para nossa aceitação da realidade do cotidiano de um grande centro urbano.
Um lugar fica vago, neste momento acontece a possibilidade de um encontro gentil. Uma jovem olha para o lugar e sorri para mim, eu me viro e olho e sorrio para uma outra mulher, vejo que ela já passou mais tempo que eu aqui na jornada terrestre. Estabeleceu-se ali uma conexão gentil, nenhuma das três sentou de imediato e a mais veterana das três se aloja lentamente sorrindo.  Nada foi dito, porém a energia amorosa fluiu silenciosa e uniu as três numa dança que faria o poeta feliz.
Estas três desconhecidas estavam conectadas pela força viva da gentileza que contagia e trás contentamento, visto os sorrisos. O semblante das outras duas fica na imensidão do tempo, mas o gesto fica na memória dos sentidos e ocupa lugar na gaveta das boas lembranças.
Para inspirar: uma belíssima paisagem da Chapada dos veadeiros. O belo e o bom interpretam juntos um bom dueto no palco da existência, acrescentam essência.
Bênçãos para todos e todas que praticam a experiência da gentileza, assim em pequenos gestos descompromissados do dia-a-dia, espontâneos, amorosos. Bons ventos gentis para a Humanidade inteira!